Publié le 23 Juillet 2010

C'est en navigant par ici et par la que j'ai eu très envie de me lancer dans la préparation de macarons. C'était pour moi THE pâtisserie inaccessible, réservée aux plus grandx et aux plus doués.

Finalement les macarons c'est fastoche  et grand bien m'en fait d'avoir surmonté cette épreuvre...façon Kho Lanta !

 

Je me suis beaucoup inspirée du blog La Faim des Bananes pour la recette de la mousse au chocolat. J'ai voulu tester ce que ça pouvait donner dans un macaron, le résultat est surprenant et surtout très bon !

 

 

MES MACARONS AU CHOCOLAT

 

Pour une quarantaine de coques environs

- 3 blancs d'oeufs à température ambiante

- 30 gr de sucre en poudre

- 200 gr de sucre glace

- 125 gr de poudre d'amandes

- 1 càc de chocolat en poudre non sucré

 

Pour la mousse au chocolat

- 2OO gr de chocolat noir

- 25 cl de crème fleurette

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Sécher la poudre d'amande 5 min au four sur une plaque.

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes, mixer les poudres pui tamiser afin d'obtenir une poudre très fine.

 

Monter les blancs d'oeufs en neige avec 10 gr de sucre à vitesse moyenne. Quand ils commencent à prendre, verser le reste de sucre et augmenter la vitsse. Monter en neige bien ferme.

 

Avec une spatule en silicone, mélanger les blancs en neige avec les poudres et le chocolat en poudre. Plonger la spatule dans le fond du récipient et soulever la pâte. Quand les blancs sont incorporés, continuer de mélanger pendant 1 minutes pour rendre la pâte bien lisse.

 

Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Verser la pâte dans une poche à douille et dresser des disques (environ 3 cm de diamètre) en les espaçant régulièrement. Laisser croûter à l'air libre 30 min à 1h. Enfourner 10 min à 160 °. Idéalement dans un four à chaleur tournante (perso je tourne la plaque à mi-cuisson).

 

Pour la mousse au chocolat (idéalement à préparer la veille).

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Faire chauffer la crème dans une casserole, dès ébullition verser la crème sur le chocolat et couvrir 2 minutes.

Mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. Laisser refroidir et placer au frais (environ 3h à 4h) avec les fouets du batteur. Fouetter pour obtenir une mousse ferme.

 

Monter les macarons en mettant 1 càc de mousse sur une coque et recouvrir d'une autre coque en pressant légèrement.

Placer les macarons au frais.

 

 

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   Mes coques ne sont pas ultra lisses...mais le goût y est !

 

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Rédigé par uneblondeencuisine.over-blog.com

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