Publié le 29 Novembre 2010

Testé et approuvé par les amis et la famille

Une recette simple et qui réchauffe les papilles par ce froid hivernal !!!!!

 

 Veau

 

SAUTE DE VEAU AU CHORIZO

Pour 6 personnes

 

  

 

  • 800 gr de sauté de veau sans os
  • 2 boîtes de pulpes de tomates
  • 1 chorizo extra fort (ou plus doux selon les goûts)
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 3 cs d'huile d'olive
  • Sel et poivre

 

 

 

Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile sur feu vif.

Faire revenir les oignons émincés avec la viande.

Faire dorer la viande sur toutes les faces, puis ajouter la pulpe de tomate, le chorizo coupé en rondelles (assez large car ça rétréci à la cuisson !), le bouquet garni, le basilic ciselé.

Saler et poivrer.

HOP, couvrir et laisser mijoter une heure sur feu doux.

 

 

 

 

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Je l'ai servi avec une salade de mâche, assaisonée d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron... Histoire d'avoir bonne conscience !!!!

 

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Publié le 28 Novembre 2010

 

Ces petits croissants farcis sont souvent appelés "raviolis pékinois" dans les restaurants chinois et je me suis toujours dis que cela ne devait pas être très facile à faire...

C'est dans le livre "Cuisine pour changer", d'Anne William, que j'ai pioché cette recette gourmande et ma foi plutôt facile à réaliser.

 Croissants

PETITS CROISSANTS FARCIS

Pour 6 à 8 personnes (environ 15 croissants)

Prévoir 30 minutes de repos pour la pâte.

 

Pour la pâte :

  • 250 à 300 gr de farine
  • 25 cl d'eau bouillante

Pour la garniture :

  • 2 oignons nouveaux
  • 2 grande feuille de chou chinois
  • 1 cc de gingembre moulu (mais vous pouvez utiliser de la racine de gingembre fraîche)
  • 250 gr de porc émincé
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs de Noilly Prat (ou bien du Xérès Sec, ou encore du vin jaune chinois)
  • 1 cs d'huile de sésame
  • 1/2 cc de sucre en poudre

 

 

Préparation de la pâte :

Mettre la farine dans un grand bol et y creuser un puit. Verser l'eau bouillante au centre en mélangeant doucement à l'aide d'une cuillère en bois (ou à l'aide d'une cuillère toute simple).Continuer de mélanger avec la cuillère jusqu'à ce que l'eau soit absorbée par la farine.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 minute.

Rassembler la pâte dans votre main et presser la en une boule lâche. La pâte doit être souple.

Poser la pâte sur votre plan de travail (fariné car ça colle !) et pétrir pendant 5 minutes en ajoutant éventuellement un peu de farine.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.

 

Préparation de la garniture :

Parer les oignons nouveaux en gardant une partie du vert et les couper en fines lanières dans le sens de la longueur. Rassembler les lanières et hacher les finement.

Empiler les feuilles de chou puis émincer finement.

Dans un grand bol, mélanger les oignons nouveaux avec la viande, le chou, le gingembre, la viande de porc émincée, la fécule de maïs, la sauce soja, le Noilly Prat, l'huile de sésame et le sucre.

Bien mélanger (allez-y avec les mains !).

 

Garnir vos petits croissants :

Former des petites boules de pâte (pas plus grosses qu'un cochonnet !) entre vos mains légèrement farinées, puis les  abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Aplatir les boules de pâte pour obtenir des ronds d'un diamètre de 10 cm environ.

Disposer au centre d'un disque une cuillère à café de farce. Humecter légèrement le bord de la pâte à l'aide d'un pinceau à pâtisserie trempé dans l'eau (attention à ne pas trop mouillé la pâte car sinon cela devient collant).

Faire 5 ou 6 plis autour de la moitié du cercle pour enfermer la garniture, remonter ensuite délicatement le bord plat par dessus la garniture et les rapprocher pour coller. Presser les bords l'un contre l'autre avec les doigts pour bien sceller le croissant.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

La cuisson :

Faire chauffer un wok sur feu moyen avec de l'huile. Disposer les croissants dans le wok, fond vers le bas, en une seule couche.

Ajouter doucement de l'eau et couvrir immédiatement le wok, réduire le feu et poursuivre la cuisson environ 8 à 10 min.

 

Personnellement, je n'ai pas de wok. J'utilise une sauteuse avec un couvercle et je procède de la même façon qu'avec le wok....et ça roule

 

 

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 A servir bien chaud....et à tremper dans de la sauce soja au moment de déguster !

 

 

 

  

 

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Publié le 28 Novembre 2010

Inspiration "Noël" pour ce cupcake !!

Je participe ainsi à mon tout premier concours lancé par Cupcakista...Concours-Christmas-Cupcakes.jpg

 

J'aime les After Eight, ce mélange parfait de la menthe glaciale et chocolat....j'a-do-re !!! et qui dit chocolat....dit Noël !!!

 

CUPCAKES ET TOPPING AFTER EIGHT

Environ 20 minis cupcakes

 

  • 150 gr de farine
  • 100 gr de beurre mou
  • 85 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 cc de levure chimique
  • 10 cl de lait

 

Topping à l'After Eight

  • 200 gr de mascarpone
  • 1O cl de crème liquide à 30 % de matières grasses
  • 200 gr d'After Eight
  • 60 gr de sucre glace

 

After Eight 

Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à blanchissement, puis incorporer la farine puis la levure. Ajouter les oeufs, mélanger.

Incorporer le lait en filet et mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Remplir des minis caissettes au 3/4.

Mettre un quart d'after eight au centre de la pâte, légèrement enfoncé. Enfourner 20 min (suivant votre four), le cupcake doit être doré sur le dessus.

 

Topping :

Mettre les after eight à fondre au bain marie avec la crème liquide. Mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène, laisser tiédir quelques minutes.

Fouetter au fouet électrique, le mascarpone et le sucre glace.

Incorporer les afters eights fondus au mascarpone puis fouetter de nouveau pour mélanger.

 

Dresser à la douilles sur les cupcakes puis mettre au frais.

 

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Verdict : J'ai adoré le topping avec l'after eight.....je n'étais pas certaine de moi pour le résultat final mais bien frais, ce petit cupcake se déguste à merveille avec un bon café.

 

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Publié le 22 Novembre 2010

Je suis restée à la maison ce week end, j'ai eu du temps devant moi pour cuisiner (faire aussi le ménage, faire le rangement, nettoyer...récurer ...).

Il me restait une bouteille de sirop d'érable réservée pour cette recette et par ce dimanche pluvieu, j'ai eu envie de refaire un classique de la maisonnéetrès appréciée par petit mari !

 

 

DSC01889 

POULET CARAMELISE AU SIROP D'ERABLE

Pour 4 personnes :

 

  • 4 blancs de poulet
  • 4 CS de sirop d'érable
  • 4 CS d'huile de tournesol
  • 4 CS de sauce soja
  • 2 gousses d'ail écrasée

Détailler les blancs de poulet en lamelles ou en gros cubes.

Mélanger tous les ingrédients de la  marinade dans un saladier, puis ajouter les lamelles de poulet.

Laisser mariner au frais minimum 2 heures en retournant de temps en temps le poulet.

Note : plus le poulet marine, meilleur il sera . Perso je le laisse mariner 1/2 journée...

 

Faire chauffer une poêle anti adhésive. Lorsque la poêle est bien chaude, y mettre les morceaux de poulet (sans la marinade) puis faire caraméliser sur toutes les faces.

Verser un peu de la marinade au fur et à mesure de la cuisson.

Servir bien chaud !

 

 Poulet.jpg 

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Publié le 20 Novembre 2010

Ouh la la...la folie des cupcakes, je pense cupcakes, j'achète cupcakes (d'ailleurs j'ai hâte de recevoir mon colis de chez Themadeco), je mange cupcakes ...

Ces petits gâteaux me fascinent, le toping qui les garnis se déclinent en une multitude de saveurs, de couleurs, de décors. 

Je suis impatiente de devenir une pro de cupcakes comme Elo ou comme Charlotte , de véritables petits chefs d'oeuvres. Je n'ai pas finis de faire le tour des blogs pour trouver plein d'idée.

La recette ci dessous vient de chez Elo Les Cupcakes, j'ai juste décliner la recette du glaçage en remplaçant le mascarpone par de la crème de coco.

 

CUPCAKES SO CHOCOLATE & COCO 

Pour une douzaine de cupcakes. 

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  • 4 oeufs
  • 90 gr de beurre mou
  • 185 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de poudre d'amandes
  • 1 CS de crème fraîche
  • 100 gr de chocolat noir 
  • 80 gr de farine
  • 1/2 CC de levure
  • 20 gr de cacao amer en poudre

Glaçage

 

  • 120 gr de beurre mou
  • 65 gr de crème de coco
  • 200 gr de sucre glace
  • 200 ge de chocolat noir 

 

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les jaunes des blancs, puis monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. 

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, la crème fraîche et mélanger de nouveau. 

Incorporer délicatement les blances en neige, soulever la masse pour mélanger jusqu'à obtenir un appareil lisse. 

Ajouter la farine, la levure et le cacao. Mélanger. 

Remplir des caissettes au 3/4 et HOP au four pour 20 min. 

 DSC01882.JPG

Glaçage 

Faire fondre le chocolat au bain marie. 

Pendant ce temps, battre le beurre avec la crème de coco et ajouter progressivement le sucre glace. Ajouter ensuite le chocolat fondu, bien mélanger puis réserver (surtout pas au frais !).

 

Dresser des jolis cupcakes.

 

Cupcake.jpg

 

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Publié le 14 Novembre 2010

La folie des Cupcakes est arrivée dans la casa, je pioche ici  les recettes gourmandes (très gourmandes même !!) et en avant pour un après midi aux fourneaux... .

Ces petits gâteaux sont supers faciles à faire, c'est rapide et ça plaît à toute la famille. J'ai pris des petits moules en silicone, mais il va falloir que je m'équipe avec la parfaite panoplie de fabrication de cupcakes !!

J'ai hâte  !

 

 

CUPCAKES PEANUT BUTTER 

- 75 gr de beurre à température ambiante 

- 150 gr de sucre extra fin (remplacé par du sucre semoule traditionnel)

- 100 gr de beurre de cacahuètes 

- 2 oeufs

- 120 gr de farine 

- 1 cc de levure chimique 

- 1 pincée de sel

- 60 ml de lait 

 

Glaçage 

- 150 gr de sucre glace

- 25 gr de beurre de cacahuètes

- 60 gr de fromage à tartiner (ici un carré frais). 

 

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, fouetter le beurre (très mou) avec le sucre puis ajouter le beurre de cacahuètes.

Ajouter les oeufs, puis la farine, la levure et le sel.

Remplir des caissettes au 3/4 puis enfourner pour 25 min.

 

 

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 Pour le glaçage, il suffit de battre ensemble le sucre glace avec le beurre de cacahuètes puis rajouter le fromage à tartiner.

Déposer sur les cupcakes !

 

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 Méga trop trop bon !!!!! avec ou sans glaçage !

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Publié le 5 Novembre 2010

Me voici taggée par Fran !!! (La Faim des Bananes).

  

Alors pour répondre à ta question....moi quand je cuisine ça donne ça :

 

Puis....ça passe par...Zaz, Robbie Williams, Les Enfoirés, Garou (non pas le droit ?)....un peu de tout pour éveiller mes sens et ma créativité !!!

Je chante à tue tête, réveille les voisins et empêche mes bigorneaux de regarder la TV

 

La prochaine recette arrive...

Elle sera sucrée

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