Publié le 22 Janvier 2011

Il y a longtemps que je voulais tester une recette de cannelés, et bien c'est chose faite. Ce ne sont pas des cannelés traditionnels puisqu'ils sont au Nutella.

Que de gourmandises une fois de plus :-)

Ces petits cannelés sont excellents, bien frais j'adore.

 

Et promis....la prochaine recette sera salée !!!!!!  

 

 

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CANNELES AU NUTELLA

Pour une douzaine de gros cannelés

 

- 1/2 litre de lait

- 1/2 gousse de vanille

- 30 gr de beurre

- 100 gr de farine

- 150 gr de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 2 jaunes d'oeufs

- 3 CS de Nutella

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée ainsi que le beurre.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs.

Il faut que le lait soit bien chaud mais pas bouillant. Ajouter le Nutella dans le lait et laisser fondre le tout.

Verser le lait sur la préparation précédente et mélanger.

Mettre le tout au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 210°.

Verser la préparation dans des moules à cannelés et enfourner pendant 40 minutes.

 

 

Canneles.jpg

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Publié le 22 Janvier 2011

Oui...je sais, encore un dessert !!

Que voulez vous on ne se refait pa :-) Promis la prochaine recette sera salée.....d'ailleurs j'ai déjà ma petite idée !!

En attendant, voici une recette de gâteau aux pommes...très très bonne !

J'avais cette depuis des lustres dans un de mes (nombreux) cahiers de recette.

 

  DSC02485

 

LA POMMEE

 

- 2 oeufs

- 100 gr de beurre ramolli

- 160 gr de sucre cassonnade (en poudre pour moi)

- 250 gr de farine

- 4 pommes

- 60 cl de lait

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs. Ajouter la pincée de sel.

Ajouter petit à petit la farine tamisée avec la levure et bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre ramolli (je l'ai passé 20 secondes au micro ondes) et le lait tiédi.

 

A ce stade de la préparation, no panic, la pâte à une consistance liquide. Normal !

 

Eplucher les pommes et les couper en lamelles.

 

Verser la préparation dans un moule (beurré pour moi) et incorporer les lamelles de pommes.

 

Au for à 180° pendant 40 min.

Laisser complètement refroidir à la sortie du four et saupoudrer de sucre glace.

 

La-Pommee.jpg

 

 

 

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Publié le 17 Janvier 2011

Les plats d'hiver sont de tendance avec ce froid ... vivement l'été pour manger léger, quoique ce genre de plat ne me fait pas peur en plein mois de juillet !

La saucisse de Morteau parfume agréablement le plat, en revanche la prochaine fois que je fais ce gratin je mettrais que la saucisse qui suffit largement. 

 

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GRATIN COMTOIS

 

- 500 gr de comté fruité

- 1,5 kilos de pommes de terre

- 2 saucisses de Morteau

- 2 oignons

- 300 gr de lardons fumés

- Sel, poivre

- 25 cl de sauce tomate à la provençale (ou coulis de tomate nature)

- 25 cl d'eau

- 25 cl de crème fraîche

- 50 gr de farine

- 50 gr de beurre

 

Cuire les pommes de terre à l'eau, puis les éplucher et les couper en rondelles épaisses. Réserver.

Cuire les saucisses de Morteau pendant 1/2 heure, sans les piquer dans une casserole d'eau. Réserver.

 

Dans une casserole à fond épais, faire revenir le beurre. Une fois fondu, rajouter la farine et mélanger. Rajouter le coulis de tomate et la crème fraîche. Saler, poivrer. Oter du feu et réserver.

 

Dans un plat allant au four, mettre une première couche de pommes de terre, puis une couche d'oignons que vous aurez préalablement émincés finement.

Mettre ensuite de rondelles de saucisse de Morteau, des lardons, et 3/4 du comté râpé.

Répéter les opérations précédentes en teminant par une couche de pommes de terre. Verser la sauce à base de tomate et parsemer avec le reste du comté râpé.

Mettre au four pour gratiner...

 

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Publié le 15 Janvier 2011

Le beurre de cacahuète et moi c'est une grande histoire...au point que rien ne m'arrête si je mets le nez dans le pot !!

Une petite recette simple et rapide pour d'excellents cookies piochée ici sur ce blog ultra gourmand.

 

Cookies.jpg 

 

COOKIES AU BEURRE DE CACAHUETE

environ 20 à 25 cookies

 

- 110 gr de beurre de cacahuète

- 30 gr de beurre mou

- 180 gr de sucre roux (ou sucre en poudre)

- 1 oeuf

- 180 gr de farine

- 3 CS de lait

- 1 cc de levure chimique

- 120 gr de pépites de chocolat (ici du chocolat noir concassé)

 

Mélanger le beurre de cacahuète avec le beurre (légèrement passé au micro ondes). Ajouter le sucre et bien mélanger.

Ajouter le lait et l'oeuf, mélanger afin d'obtenir un mélange bien homogène.

Ajouter ensuite la farine et la levure, puis les pépites de chocolat.

Former des petits tas de pâtes sur du papier sulfurisé.

Mettre au four.

Ici je mets environ 7 à 8 min pour des cookies pas trop cuits....hummmmmmm

 

 

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