Publié le 22 Février 2011

Pas de Bô-Bun sans nems !

Aujourd'hui je vous livre ma recette de Nems, ceux qu'on aime chez nous avec notre Bô-Bun !

Le Nem est un plat traditionnel du Viet Nam, vous l'aurez compris...j'affectionne la gastronomie vietnamienne !

 

 

Vous pouvez les réaliser aux crevettes, au poulet..

 

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 Nems au porc

pour 4 personnes

 

-  500 gr de porc haché (je prends des escalopes de porc)

- 2 carottes râpées

- 1 oignon haché finement

- un oeuf

- 1 CS d'huile de sésame

- 1 paquet de galette de riz

- 100 gr de vermicelles de riz (ou plus selon votre préférence)

- de la sauce Nuoc Mâm

 

Faire cuire les vermicelles de riz selon les indications sur le paquet. Egoutter les et couper les à l'aide d'un ciseau de cuisine.

Dans un saladier, mélanger la viande de porc préalablement hachée avec l'oignon haché finement, les carottes râpées, l'oeuf, l'huile de sésame et assaisonner avec la sauce Nuoc Mâm.

Faire revenir la farce 2 à 3 minutes sur feu vif.

 

Le roulage des nems :

Ramollir une galette de riz dans de l'eau bien chaude, disposer sur votre plan de travail et farcir avec la viande (je procède nem par nem).

Disposer la farce comme un boudin sur le bord de la galette, puis replier les deux côtés perpendiculaires à la farce, sur environ 3 à 4 cm. Replier le bord ou est disposée la farce, puis rouler l'ensemble.

Faire frire à  la friteuse environ 6 à 7 minutes, et égoutter sur du papier absorbant.

 

Déguster avec de la sauce pour nems !

 

 

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C'était comme au restaurant !!!

 

 

 

 

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Publié le 21 Février 2011

Le Bô Bun est une salade de crudités et de vermicelles de riz, d'origine vietnamienne. Des vermicelles de riz, des pousses de soja, des morceaux de nems, des lamelles de boeuf, de la menthe...tout cela compose ce plat complet qui se déguste en toute saison !

J'adore ce plat, c'est généralement ce que je prends lorsque nous allons au restaurant, puis je me suis dis pourquoi ne pas le réaliser moi même !

Allons y pour cette généreuse recette que j'ai trouvé sur un blog bien sympa et je vous invite à y jeter un oeil : De Vous à Moi.

 

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Le Bô Bun Royal

Pour 6 personnes

 

- 600 gr de boeuf (j'ai pris du rumsteak)

- 200 gr de vermicelles de riz

- 2 gousses d'ail

- 1 CS d'huile de sésame

- 2 carottes

- 100 gr de pousses de soja

- 100 gr de cacahuètes concassées

- Quelques feuilles de laitues

- Quelques brins de menthe et de coriandre

- 1 oignon (ou 2 oignons nouveaux, je n'en avais pas)

- 3 CS de sauce Nuoc Mam

- 20 cl de sauce pour Nems (acheter déjà toute prête)

 

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Couper la viande en fine lamelle. Eplucher et presser l'ail.

Dans un plat creux, disposer la viande et la recouvrir d'ail, de nuoc mam et d'huile de sésame. Mélanger et couvrir 30 min.

Laver les carottes, couper les extrémités et les râper. Laver et sécher la menthe, la coriandre et la salade. Couper la salade en lanière, ciseler la menthe et la coriandre.

Cuire les vermicelles comme indiqué sur le paquet, les égoutter et les passer sous l'eau froide. Réserver.

Répartir dans des bols : la salade, la menthe, la coriandre, les pousses de soja, les vermicelles de riz et les carottes.

Saisir rapidement la viande avec l'oignon, filtrer la marinade et la répartir dans les bols.

Répartir les lamelles de boeuf dans les bols et parsemer de cacahuètes concassées.

Rajouter des nems coupées en deux et décorer de quelques feuilles de coriandre.

 

 

C'était comme au restaurant !!!!!!!!!

 

 

 

 

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Publié le 16 Février 2011

Oh la la...il me faudrait des journées de 72h pour arriver à faire tout ce que j'aimerais !!! J'ai mis de côté quelques semaines mon blog  mais je vais me rattrapper !

 

Chose promise..chose dûe :-) voici donc une recette salée !

J'ai hésité longtemps entre un poulet au citron et un tajine de poulet. Cette recette je ne l'avais jamais encore testée et franchement je ne regrette rien !

Pour une première je suis satisfaite....je pense juste changer les amandes par des pignons de pins légèrement grillés.

 

TAJINE DE POULET AU MIEL ET AUX FRUITS SECS

6 personnes

 

- 1 poulet fermier

- 2 oignons

- 3 gousses d'ail

- 150 gr d'amandes

- 250 gr de dattes

- 25 cl de bouillon de légumes

- 4 CS d'huile

- 3 CS de miel

- 6 brins de coriandre

- 1 cc de gingembre en poudre

- 1 cc de cannelle

- 1 pincée de safran

- Sel et poivre

 

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Dans une cocotte, faire revenir le poulet dans l'huile avec les oignons préalabement hachés.

Saupoudrer la viande avec les épices, saler et poivrer puis remuer 1 minute. Ajouter ensuite le miel et enrober tous les morceaux de poulet.

 

Faire dorer les amandes dans une pôele anti adhésive, puis les rajouter au poulet, ajouter ensuite les dattes, la coriandre ciselée, les gousses d'ail pelées et hachs et enfin le bouillon.

 

Couvrir la cocotte et laisser cuire 30 minutes.

 

 

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