Publié le 20 Mars 2011

C'est décidé !! Je fais mes éclairs au chocolat, nan mais :-))

Finalement c'est plutôt facile, il faut maîtriser la cuisson de la pâte à choux, ne pas ouvrir le four trop tôt sinon c'est raplapla, puis il faut aussi maîtriser la poche à douille pour remplir ces bons petits choux !

J'ai terminer à la cuillère....c'est dire si je maîtrise la poche :-/

 

Alors pour ces premiers éclairs voici donc la recette que j'ai utilisée :

 

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ECLAIRS AU CHOCOLAT

Pour une bonne dizaine d'éclairs

 

Pour la pâte à choux :

- 100 gr de beurre

- 1 pincée de sel

- 150 gr de farine de blé

- 5 oeufs (4 s'ils son gros)

- 15 gr de sucre en poudre

- 5 cl de lait 1/2 écrémé

- 20 cl d'eau

 

Pour la crème pâtissière au chocolat :

- 30 gr de chocolat en poudre non sucré

- 50 cl de lait 1/2 écrémé

- 4 jaunes d'oeufs

- 100 gr de sucre en poudre

- 60 gr de farine de blé

 

Glaçage :

- 200 gr de chocolat

- 10 cl d'huile

 

Préparation de la pâte :

Préchauffer le four à 200°.

Mettre les liquides à bouillir avec le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel.

Verser la farine d'un seul coup et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de la casserole et de la cuillère, cuire quelques instants sur le feu.

Laisser refroidir quelques minutes la pâte.

Toujours dans la casserole, ajouter un par un les oeufs.

A l'aide d'une poche à douille, dresser des boudins sur une longueur de 6 cm (ou plus si vous êtes gourmands !!) sur une plaque  recouverte de papier sulfurisé.

Mettre au four pour 20 min.

 

Préparation de la crème pâtissière :

Mettre le lait à bouillir.

Blanchir les oeufs et le sucre, ajouter la farine et le cacao. Verser la moitié du lait bouillant sur les oeufs, mélanger pour délayer le mélange et reverser dans la casserole avec le reste du lait. Mélanger sans cesse jusqu'à épaissisement de la crème (à la reprise de l'ébullition votre crème est prête).

Débarrasser dans un plat et laisser refroidir.

 

Le glaçage :  

Mettre à fondre au bain marie le chocolat et l'huile.

 

Garnir les éclairs à l'aide d'une poche à douille, si vous êtes doué :-) sinon faites comme moi, ouvrir les éclairs sur le côté, garnir de crème et refermé (simple mais pas super esthétique !)

Tremper délicatement les éclairs dans le glaçage et laisser prendre frigo.

 

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Verdict : esthétiquement.. j'ai du boulot !!!!! mais le goût....hummm trop bon !  

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Publié le 15 Mars 2011

Métro, boulot, dodo et entre temps les fourneaux !!!

 

J'ai tester cette recette de financier, j'aime ce petit gâteau tout simple à faire et ultra gourmand.

Ce que j'aime avec cette mignardise c'est qu'on peut le décliner: financier à la pistache, au thym, au citron, au nutella...à la framboise...

J'avais une tablette de chocolat au lait fourré au caramel qui me faisait de l'oeil...vite vite en petits carrés dans les financiers !

 

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FINANCIERS AU COEUR FONDANT CHOCOCARAMEL

Pour 6 personnes

 

- 100 gr de sucre glace

- 35 gr de farine

- 3 blancs d'oeufs

- 100 gr de beurre

- 55 gr de poudre d'amandes

- 6 carrés de chocolat au lait fourré au caramel (en grande surface)

 

 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

A l'aide d'une spatule, mélanger les blancs d'œufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande légérement torréfiée dans à la pôele.

 

Dans une casserole, cuire le beurre jusqu'à ce qu’il prenne une couleur noisette, puis le filtrer et le laisser refroidir. L'ajouter ensuite au mélange.

Verser la pâte dans des petits moules individuels, enfoncer légèrement un carré de chocolat au centre de la pâte et cuire au four pendant 15 à 20 min.

 

 

 

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