Publié le 29 Décembre 2011

 

Bonne et heureuse année à tous, que cette année 2012 vous soit douce et vous apporte tout ce que vous désirez.

 

 

Je ne sais comment cela se passe chez vous...mais chez les Portugais les repas de fêtes riment avec "orgies alimentaires".

Y'en a toujours plein sur la table, pire que les traditionnels 13 desserts du sud de la France !

La première année ou je suis allée au Portugal (bon j'ai pris 5 kilos en 3 semaines) j'ai cru que j'allais éclater tellement je mangeais !! :) 

  

Lors de repas de fête (et je vous raconte pas quand c'est jour de mariage !!), il y a toujours pas mal de petites choses à grignoter sur la table, beignets de morue, bulots, rissoïs à la viande rissoïs au poisson, crevettes...foie gras, saumon fumé...bref tout ce qu'il faut pour prendre des kilos, voir faire une crise de foie si on n'est pas habitué !!!!!!!!!

 Lors du repas de Noël en famille j'ai gouter quelques crevettes qui ont été cuites avec une sauce faite de crème fraîche, d'échalottes, de coriandre et d'ail, ça m'a donné envie de revoir cette recette un peu à ma façon.

 

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Crevettes chaudes

2 personnes

 

- 20 belles et grosses crevettes

- 1 échalotte

- 1 gousse d'ail

- 1 càc de gingembre frais

-  2 càs de crème fraîche épaisse

- 1 tige de cèleri

- 1 petit oignon saucier

- 2 càs d'huile olive

- 5 cl de cognac

- une dizaine de brins de coriandre

- sel noir d'Hawaï

- poivre

- le jus d'un 1/2 citron

- une pincée de piment fort (ou piment d'espelette si vous avez)

 

Décortiquer les crevettes et les faires mariner dans de l'huile d'olive, la coriandre finement hachée, le gingembre râpé, la pincée de piment et le jus de citron.

Emincer finement l'échalotte, l'oignon, l'ail et le cèleri en branche.

Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et y faire suer l'échalotte, l'oignon, l'ail pendant quelques minutes.

Ajouter les crevettes avec le jus de la marinade et le cèleri, faire revenir pendant 3 minutes. Déglacer avec le cognac puis faire flamber (attention ne rester pas au dessus de la pôele...sinon vous n'aurez plus de sourcils, voir de cheveux !!), laisser évaporer puis ajouter ensuite la crème fraîche, mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Ajouter quelques cristaux de sel noir.

 

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Servir tant que c'est chaud avec une salade arrosée d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron !

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publié le 29 Décembre 2011

J'avais depuis longtemps envie de faire une expérience dans ma cuisine mais je n'avais pas encore eu le cran de le faire...car oui je vous l'avoue...jouer avec des allumettes me fait un peu peur !!

J'ai vu des trucs et astuces sur internet, dans des bouquins pour faire fumer quelques aliments, avec de l'alu, un fumoir spécial...puis je me suis arrêtée sur une méthode simplissime : une poêle avec une grille et un couvercle, vu chez Piment Oiseau.

 

Je me suis juste dis "pourvu que je ne mettes pas le feu à la casa" !!!!!!!

Mes enfants ont quand à eux...déserter rapidement la cuisine une fois que les flammes ont envahies la sauteuse !!

 

Je peux vous assurer qu'il me tarde de vite réaliser des magrets de canard fumés :-)

 

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Noix de St Jacques Fumées au Thym

pour 2 personnes

 

- 8 belles noix de St Jacques

- du thym séché (une belle poignée)

- du beurre

- cristaux de sel noir d'Hawaï

- poivre

 

Commencer par laver et essuyer les noix de St Jacques.

Mettre le thym dans le fond d'une sauteuse (ou autre objet métallique) et allumer à l'aide d'un briquet ou d'une allumette.

Disposer la grille avec le noix de St Jacques par dessus et recouvrir aussitôt à l'aide d'un couvercle.

Reste plus qu'à attendre....30 minutes minimum (perso j'ai laisser 40 pour un goût plus prononcé).

Puis....tadammmmmmmm : oh la la quelle parfum ces St Jacques !!!!!!!!!

Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle puis y faire dorer les St Jacques. Assaisonner de poivre et de quelques cristaux de sel noir d'Hawaï (juste par ce que cela contraste bien avec la blancheur de la noix de St Jacques).

 

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J'ai servi ces noix de St Jacques avec quelques pointes d'asperges vertes juste cuites à l'anglaise et saisies rapidement dans les sucs de cuisson des noix de St Jacques et un petit chutney de mangue légèrement épicé qu'il me restait du repas du réveillon de Noël.

 

Mon dieu...je suis vraiment archi nulle en photographie !!!!!!!! Si vous avez des tuyaux, des astuces, voir même des cours à me proposer je suis preneuse !!!!!

 

 

 

 

 

 

 

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Publié le 9 Décembre 2011

Il y a des recettes, des plats, des saveurs qui nous marquent...

Je me souviens de la première fois ou j'ai goûté un Poulet Croustillant dans un restaurant asiatique, je suis tombée sous le charme...pourtant rien d'exceptionnel, du poulet, une croûte qui croustille et une sauce légèrement sucrée et épicée.

 

Je me suis dis qu'il fallait absolument que je fasse cette recette à la maison, alors je suis partie à la conquête de la recette qui fera craquer mon homme, mes enfants...toute la famille !

 

Après plusieurs recherches sur internet, dans les bouquins de cuisine, après avoir décortiqué la recette dans le restaurant (impossible de comprendre un mot du cuisinier....pfffiiiiouuu), j'en suis arrivée à ce résulat....qui ma foi est plutôt satisfaisant !

Merci à PIMENT OISEAU qui m'a largement inspiré pour cette recette ^^ grâce à son astuce de cuisson en 2 étapes, le poulet...on s'en lèche encore les doigts !

 

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POULET CROUSTILLANT SAUCE EPICEE

 

- 4 belles escalopes de poulet

 

Pour la pâte :

- 100 gr de farine

- 2 càS de fécule de maïs

- le blanc d'un oeuf battu

- 150 ml d'eau froide

 

Pour la sauce :

- 2 càs de sauce soja

- 2 càs de vinaigre de riz

- 3 càc d'huile de sésame

- 3 càc de sucre en poudre

- 1 càs de purée de piment

- 1 càc de gingembre frais râpé

- 1 càc d'oignon rouge finement hâché

- graines de sésame

 

 

Commencer par mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

Préparer la pâte.

Mélanger la farine et la fécule de maïs, ajouter le blanc d'oeuf battu puis l'eau froide. Mélanger au fouet.

 

Couper le poulet en lannières épaisses. Faire chauffer l'huile (pas trop fort) puis tremper les morceaux de poulet dans la pâte.

Faire frire 5 à 6 min, égoutter sur du papier absorbant. Laisser refroidir puis remettre 5 à 8 min dans le même bain de friture.

 

Dresser les morceaux de poulet dans un plat creux, napper de sauce et parsemer de graines de sésame.

 

 

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Bonne dégustation :)

 

Verdict...bon et bien plus besoin d'aller au restaurant, on a le même à la maison !

Il me reste des morceaux de poulet, demain je prépare une sauce au sirop d'érable..et vous en dirais des nouvelles !

 

 

 

 

 

 

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Publié le 7 Décembre 2011

Il y a quelques temps, j'avais publié un article concernant les ateliers de la Madeleine qui se tenaient le 26 novembre dernier.

J'ai été cordialement invitée par la fondatrice de Tous Mes Coachs afin de participer à un de ces ateliers gourmands, bien entendu...je n'ai pas hésité un seul instant à répondre que je me ferais un plaisir d'y participer !

 

Les ateliers culinaires se sont déroulés dans les caves voûtées de la Madeleine, moi qui ne vais que très rarement à Paris, j'ai été agréablement surprise de découvrir ce lieu confiné et accueillant...

L'accueil est chaleureux, un petit cocktail de bienvenue attendait les participants..puis ensuite direction les ateliers.

 

J'ai aimé ce côté convivial qu'offrait le cadre ou se déroulaient les ateliers. C'était....beau !!!!

 

Vous saviez que chaque midi était servis des repas tel un restaurant dans les caves de la Madeleine ? 

Situé au sous sol de l'Eglise de la Madeleine, le Foyer de la Madeleine est un restaurant associatif dont les repas sont servis exclusivement par des bénévoles. Le prix du déjeuner, très modique (environ 8 ou 9€ il me semble), permet de financer des repas gratuits pour les personnes dans le besoin.

 

 

 

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 Premier atelier avec Leila, coach cuisine orientale.

Voici les recettes préparées :

- Les doigts de Fatma

- Cuillère de purée de carotte à la coriandre et paprika fort

- Canapé aux trois poivrons à la coriandre et à l'ail

 

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 Atelier...pâtisserie !!

Les enfants étaient ravis de pouvoir mettre la main à la pâte ^^

Les recettes préparées :

- Biscuits Delacre

- Macarons au chocolat

- Whoopies au chocolat

 

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 Atelier...Macarons

Avec le coach Fernando.

 

 

 

 

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Transmission de savoir...

 

 

 

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Atelier animé par Christian.

 

Il me manque quelques recettes que je vous mettrais très prochainement.

 

A très vite !

 

 

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