Publié le 30 Novembre 2015

Vaut mieux tard que jamais..

Voila 3 ans que je n'ai pas mis les "pieds" ici.

J'ai souvent pensé à mes recettes empilées dans mes tiroirs, mes pages web de blogs culinaires imprimées par centaines, mes petits carnets avec des idées de recettes à tester..puis le temps à passer. Il a passé même trop vite.

Ma pâtisserie à ouverte en novembre 2012, aujourd'hui je suis à un nouveau virage dans ma vie professionnelle..(j'y reviendrais plus tard). J'ai envie de reprendre mon blog et de partager avec vous tout ce que j'ai appris ces dernières années.

Pour reprendre en douceur je vous propose de réaliser des Beignets aux Pommes.

C'est ultra facile à préparer, il faut juste être patient... ;)

Pour une douzaine de beignets :

* 400 gr de farine T45

* 10 gr de sel fin

* 50 gr de sucre en poudre

* 4 œufs bien froids

* 12 cl de fleur d'oranger (facultatif)

* 10 gr de zeste de citron (facultatif)

* 10 gr de levure boulanger

* 100 gr de beurre pommade

* 3 pommes Golden épluchées (évidées puis coupées en lamelles)

* 500 gr d'huile de pépin de raisin

* 100 gr de sucre

Préparation de la pâte.

Mettre la farine dans la cuve d'un robot, y faire un petit puits et y déposer les oeufs froids légèrement battus en omelette, puis la fleur d'oranger, le zeste de citron et la fleur d'oranger. Ajouter autour en formant un triangle le sel, le sucre et la levure émiettée. Travailler la pâte au crochet en première vitesse pendant 10 minutes. Incorporer ensuite le beurre pommade et pétrir 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve (elle doit s'enrouler autour du crochet) et ne colle plus aux doigts.

Laisser reposer 30 minutes (couvrir de film alimentaire au contact afin que la pâte ne croûte pas).

La Première levée

Former une boule avec la pâte et la disposer dans un saladier légèrement fariné, couvrir au contact et mettre au frais pendant 3 heures (minimum, maximum 24h).

Le façonnage

Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 mm environ. Découper à l'aide d'un emporte pièce des disques de 10 cm de diamètre (vous pouvez aussi les faire plus petits).

A l'aide d'un pinceau, humidifier légèrement sur la moitié des disques et y disposer au centre des lamelles de pomme. Refermer avec les disques restants en écrasant légèrement les bords pour bien les souder.

Disposer les disques sur une feuille de papier sulfurisé très légèrement fariné.

La seconde levée.

Laisser reposer 1 heure minimum jusqu'à ce que la pâte double de volume.

La cuisson

Faire chauffer un bain d'huile dans une casserole (vous pouvez également utiliser une friteuse mais en veillant à bien avoir changer l'huile de friture auparavant). Plonger y les beignets pendant 10 à 12 minutes en les retournant à mi cuisson.

Egoutter les beignets sur du papier absorbant puis les rouler dans du sucre en poudre.

Vous pouvez les servir tiède.

Une petite astuce, vous pouvez fourrer vos beignets avec de la confiture, de la pâte à tartiner...bref faites vous plaisir !

Beignets aux pommesBeignets aux pommes

Beignets aux pommes

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Rédigé par uneblondeencuisine.over-blog.com

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