Crevettes chaudes...pour une petite entrée sympa..

Publié le 29 Décembre 2011

 

Bonne et heureuse année à tous, que cette année 2012 vous soit douce et vous apporte tout ce que vous désirez.

 

 

Je ne sais comment cela se passe chez vous...mais chez les Portugais les repas de fêtes riment avec "orgies alimentaires".

Y'en a toujours plein sur la table, pire que les traditionnels 13 desserts du sud de la France !

La première année ou je suis allée au Portugal (bon j'ai pris 5 kilos en 3 semaines) j'ai cru que j'allais éclater tellement je mangeais !! :) 

  

Lors de repas de fête (et je vous raconte pas quand c'est jour de mariage !!), il y a toujours pas mal de petites choses à grignoter sur la table, beignets de morue, bulots, rissoïs à la viande rissoïs au poisson, crevettes...foie gras, saumon fumé...bref tout ce qu'il faut pour prendre des kilos, voir faire une crise de foie si on n'est pas habitué !!!!!!!!!

 Lors du repas de Noël en famille j'ai gouter quelques crevettes qui ont été cuites avec une sauce faite de crème fraîche, d'échalottes, de coriandre et d'ail, ça m'a donné envie de revoir cette recette un peu à ma façon.

 

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Crevettes chaudes

2 personnes

 

- 20 belles et grosses crevettes

- 1 échalotte

- 1 gousse d'ail

- 1 càc de gingembre frais

-  2 càs de crème fraîche épaisse

- 1 tige de cèleri

- 1 petit oignon saucier

- 2 càs d'huile olive

- 5 cl de cognac

- une dizaine de brins de coriandre

- sel noir d'Hawaï

- poivre

- le jus d'un 1/2 citron

- une pincée de piment fort (ou piment d'espelette si vous avez)

 

Décortiquer les crevettes et les faires mariner dans de l'huile d'olive, la coriandre finement hachée, le gingembre râpé, la pincée de piment et le jus de citron.

Emincer finement l'échalotte, l'oignon, l'ail et le cèleri en branche.

Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et y faire suer l'échalotte, l'oignon, l'ail pendant quelques minutes.

Ajouter les crevettes avec le jus de la marinade et le cèleri, faire revenir pendant 3 minutes. Déglacer avec le cognac puis faire flamber (attention ne rester pas au dessus de la pôele...sinon vous n'aurez plus de sourcils, voir de cheveux !!), laisser évaporer puis ajouter ensuite la crème fraîche, mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Ajouter quelques cristaux de sel noir.

 

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Servir tant que c'est chaud avec une salade arrosée d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron !

 

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par uneblondeencuisine.over-blog.com

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Sabrina 22/06/2012 21:02

Une chouette recette.
Cela me semble délicieux.
Bonne soirée !

Natty 25/05/2012 23:27

très appétissantes ces crevettes. Merci

pierre 14/01/2012 16:05

top avec l'ail et le gingembre !Bizz Pierre

Clemence 12/01/2012 16:25

une petite sauce parfumée !

Doria 09/01/2012 20:28

Une belle recette de crevettes bien savoureuse !
Je te souhaite une très belle année 2012,
Bisous, Doria