Macarons à la Pistache

Publié le 7 Août 2011

Parce que je suis vraiment fan de macarons...aujourd'hui, c'est Macarons à la pistache !!

Les prochains seront en version salé !!

 

  DSC09561

 

Pour une vingtaine de macarons.

Pour les coques :

- 150 gr de poudre d'amandes

- 150 gr de sucre glace

- 55 gr de blanc d'oeufs

-150 gr de sucre en poudre

- 50 gr de blanc d'oeufs

- du colorant en poudre (ici du violet)

 

Pour la ganache à la pistache

- 150 gr de chocolat blanc

- 50 gr de pâte de pistache

- 50 gr de sucre glace

- 120 ml de crème fraîche liquide

- 20 gr de beurre

 

Préparer les coques :

Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace puis y ajouter les 55 gr de blanc d'oeuf. Mélanger afin d'obtenir une pâte.

Fouetter (au fouet électrique) les 50 gr de blanc d'oeufs ferme.

Préparer le sirop pour la meringue à l'italienne :

Mettre le sucre dans une casserole avec un peu d'eau et faire chauffer, veiller à ne pas dépasser les 121°C.

Une fois le sirop prêt, le verser en filet sur les blancs en neige tout en continuant de fouetter.

Fouetter jusqu'à ce que les blancs refroidissent et ajouter une pointe de colorant.

 

Ajouter la meringue aux poudres puis macaronner.

Remplir une poche à douille et dresser sur une plaque recouverte d'un silpat (ou a défaut sur du papier cuisson).

Enfourner dans un four préchauffer à 170° (pour mon four) pendant 10 min.

 

Petite astuce : je supperpose deux plaques dans mon four, cela permet au macaron de bien développer sa belle colerette !

 

Préparer la ganache :

Porter à ébullition la crème fraîche avec la pâte de pistache et le sucre glace.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Une fois fondu, ajouter la crème puis mélanger à l'aide d'une maryse.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger.

Laisser refroidir puis mettre au frais (je laisse toute une nuit) sans oublier de couvrir au contact à l'aide d'un film alimentaire.

 

Une fois la ganache, prise...il ne vous reste plus qu'à assembler les macarons !

 

DSC09559 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par uneblondeencuisine.over-blog.com

Repost 0
Commenter cet article

cindy 27/12/2011 11:08

la crème a la pistache est en train de refroidir ;)

uneblondeencuisine.over-blog.com 27/12/2011 15:29



ahh cool !! je veux une photo !! :)



martinache 16/11/2011 09:32


un vrai régal des yeux


culot caroline 07/11/2011 17:35


Bonjour pourriez-vous me dire la différence entre le sucre glace et le sucre en poudre?? Je suis de belgique donc pour nous il me semble que le sucre glace c'est du sucre impalpable mais le sucre
en poudre?? du sucre fin?? Merci et bravo pour Masterchef ;-)


PHILO 26/08/2011 07:53


Je me demandais justement si il y avait une bloggeuse cette année chez Masterchef alors félicitations à toi.
Je suis fan des macarons et j'en fais également assez souvent.
Les tiens sont également très beau


uneblondeencuisine.over-blog.com 07/09/2011 12:55



Et oui une bloggeuse à l'atelier Masterchef ! Nous sommes pas mal au sein de l'atelier à avoir des blogs, c'est en disutant entre nous que nous avons découvert nos blogs !



Katycuisine 15/08/2011 15:22


Ils sont superbes tes macarons, cela fait bien longtemps que je n'en ai pas fait