Petits croissants farcis

Publié le 28 Novembre 2010

 

Ces petits croissants farcis sont souvent appelés "raviolis pékinois" dans les restaurants chinois et je me suis toujours dis que cela ne devait pas être très facile à faire...

C'est dans le livre "Cuisine pour changer", d'Anne William, que j'ai pioché cette recette gourmande et ma foi plutôt facile à réaliser.

 Croissants

PETITS CROISSANTS FARCIS

Pour 6 à 8 personnes (environ 15 croissants)

Prévoir 30 minutes de repos pour la pâte.

 

Pour la pâte :

  • 250 à 300 gr de farine
  • 25 cl d'eau bouillante

Pour la garniture :

  • 2 oignons nouveaux
  • 2 grande feuille de chou chinois
  • 1 cc de gingembre moulu (mais vous pouvez utiliser de la racine de gingembre fraîche)
  • 250 gr de porc émincé
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs de Noilly Prat (ou bien du Xérès Sec, ou encore du vin jaune chinois)
  • 1 cs d'huile de sésame
  • 1/2 cc de sucre en poudre

 

 

Préparation de la pâte :

Mettre la farine dans un grand bol et y creuser un puit. Verser l'eau bouillante au centre en mélangeant doucement à l'aide d'une cuillère en bois (ou à l'aide d'une cuillère toute simple).Continuer de mélanger avec la cuillère jusqu'à ce que l'eau soit absorbée par la farine.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 minute.

Rassembler la pâte dans votre main et presser la en une boule lâche. La pâte doit être souple.

Poser la pâte sur votre plan de travail (fariné car ça colle !) et pétrir pendant 5 minutes en ajoutant éventuellement un peu de farine.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.

 

Préparation de la garniture :

Parer les oignons nouveaux en gardant une partie du vert et les couper en fines lanières dans le sens de la longueur. Rassembler les lanières et hacher les finement.

Empiler les feuilles de chou puis émincer finement.

Dans un grand bol, mélanger les oignons nouveaux avec la viande, le chou, le gingembre, la viande de porc émincée, la fécule de maïs, la sauce soja, le Noilly Prat, l'huile de sésame et le sucre.

Bien mélanger (allez-y avec les mains !).

 

Garnir vos petits croissants :

Former des petites boules de pâte (pas plus grosses qu'un cochonnet !) entre vos mains légèrement farinées, puis les  abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Aplatir les boules de pâte pour obtenir des ronds d'un diamètre de 10 cm environ.

Disposer au centre d'un disque une cuillère à café de farce. Humecter légèrement le bord de la pâte à l'aide d'un pinceau à pâtisserie trempé dans l'eau (attention à ne pas trop mouillé la pâte car sinon cela devient collant).

Faire 5 ou 6 plis autour de la moitié du cercle pour enfermer la garniture, remonter ensuite délicatement le bord plat par dessus la garniture et les rapprocher pour coller. Presser les bords l'un contre l'autre avec les doigts pour bien sceller le croissant.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

La cuisson :

Faire chauffer un wok sur feu moyen avec de l'huile. Disposer les croissants dans le wok, fond vers le bas, en une seule couche.

Ajouter doucement de l'eau et couvrir immédiatement le wok, réduire le feu et poursuivre la cuisson environ 8 à 10 min.

 

Personnellement, je n'ai pas de wok. J'utilise une sauteuse avec un couvercle et je procède de la même façon qu'avec le wok....et ça roule

 

 

 DSC01921.JPG

 

 A servir bien chaud....et à tremper dans de la sauce soja au moment de déguster !

 

 

 

  

 

Rédigé par uneblondeencuisine.over-blog.com

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pepit86 06/12/2010 13:16


super, j'ai fait ça vendredi, tout a été dévoré, j'ai juste pas mis de chou car j'ai des amis anti-chou !
merci bien pour cette recette, ç a m'a donné le courage de ma lancer ...
aso


uneblondeencuisine.over-blog.com 07/12/2010 14:21



Super !!!!!!!!! je suis ravie que tu ais testé la recette  



pepit86 29/11/2010 23:34


quelle chance, je recherchais exactement ce type de recette
merci beaucoup !
aso