Un dessert Gourmand

Publié le 19 Décembre 2010

Un dessert gourmand mais sans nom !!

Mon cousin, pâtissier de métier, nous a fait goûter sa nouvelle création. Moi je suis tombée sous le charme de ce dessert !! Moi gourmande ?????....non juste un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !!!!!!!!!!

Je lui ai demandé la recette, la voici :

 

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DESSERT GOURMAND

 

- 1 litre de lait

- 16 jaunes d'oeufs (avec les blancs j'ai fais des macarons , rien ne se perd !!)

- 300 gr de sucre en poudre

- 100 gr de poudre à flan

- 16 gr de gélatine (pour le dressage en verrine, pas besoin)

- 1 litre de crème fouettée

- 1 gousse de vanille

- 200 gr de cacahuètes nature

- 150 gr de sucre (pour faire le caramel)

- 30 gr d'eau

- 200 gr de noix de pécan

- 100 gr de sucre (pour faire le caramel)

- 100 gr de crème liquide

 

Porter à ébulition le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille.

Dans un cul de poule mettre le reste du sucre avec la poudre à flan, les jaunes d'oeufs et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Lorsque le lait arrive à ébullition, ôter la gousse de vanille et mettre une bonne louche dans la préparation précédente, mélanger et reverser le tout dans la casserole.

Remettre sur feu moyen, et reporter à ébullition en remuant (attention à ne pas faire brûler le fond !!).

 

Si vous souhaiter dresser dans un cercle à mousse, rajouter la gèlatine dans la crème, mélanger et laisser refroidir. Si vous dresser en verrine, laisser tout simplement refroidir la crème.

 

 Fouetter la crème liquide bien ferme puis la rajouter à la préparation à base d'oeufs. Mélanger pour obtenir un préparation lisse et homogène.

 

Caraméliser les cacahuètes dans 150 gr de sucre et 30 gr d'eau.

Ajouter les cacahuètes à la crème, mélanger.

 

Caraméliser les noix de pécan dans 100 gr de sucre à cuire à sec et 100 gr de crème liquide à 35% de MG à rajouter en 3 fois. Ajouter ensuite les noix de pécan. Réserver.

 

Dressage : dans une verrine, mettre un fond de biscuit, ici des Spéculoos (ou bien une dacquoise), mettre une couche de noix de pécan puis la crème.

Mettre au frais au moins 3 bonnes heures.

 

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Hummm cro cro bon...

Je n'ai qu'on mot à dire : MERCI cousin adoré....euh bon ça fait 3 mots  

Rédigé par uneblondeencuisine.over-blog.com

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karine 17/01/2011 21:12


ces pas bon pour ton regima ma soeurette hein ?? lol


uneblondeencuisine.over-blog.com 17/01/2011 21:53



régime rime avec cuisine



CUPCAKISTA 03/01/2011 11:12


Une bonne année pleine de gourmandises et de bonheur!


Antoine 02/01/2011 10:43


Voila une vraie decouverte ! Quel talent ce cousin !! Une recette qui merite d'etre realisée !


uneblondeencuisine.over-blog.com 09/01/2011 20:23



Merci, oui je confirme...un véritable talent mon cousin !!



prici 22/12/2010 00:09


Ah oui, ça a l'air super gourmand!!


sandra 21/12/2010 14:48


hum...j'en ai l'eau à la bouche!


uneblondeencuisine.over-blog.com 21/12/2010 20:06



moi aussi quand j'ai vu ce dessert la première fois !!!! et quand je l'ai goûter j'ai succombé !