Publié le 26 Juin 2012

Je reviens donner quelques recettes et quelques nouvelles par la même occasion, il était temps me diriez vous...

C'est que je ne suis pas très assidue depuis que j'ai quitter mon emploi afin de me consacrer à mon projet qui tourne autour de la pâtisserie.

Mais ça, c'est un autre chapitre, je reviendrais vous en parler d'ici peu...

 

En attendant voici une recette :) bien gourmande comme je les aimes !

J'ai tester pas mal de recette de cupcakes et à chaque fois j'était pas satisfaite du résultat, mais la j'ai trouvé la recette qui fait de ce petit gâteau un vrai petit dessert...

Il y a des topping réalisés avec du beurre et du sucre glace, mais c'est une seconde dans la bouche et 15 ans sur les hanches.

J'aime les topping aériens, légers...

 

Pour une dizaine de gros cupcakes

- 2 oeufs entiers

- 110 gr de sucre en poudre

- 110 gr de beurre doux

- 105 gr de farine

- 100 gr de crème fraîche épaisse

- 70 gr de chocolat noir à 70% de cacao

- 70 gr de cacao en poudre non sucré

- 1 cc de levure chimique

 

Pour le topping :

- 50 gr de chocolat blanc

- 35 gr de crème liquide

- 30 gr de pâte de noisette

- 100 gr de crème liquide très froide

 

    DSC01217

 

 

Préparer le topping dans un premier temps.

Concasser le chocolat blanc dans un cul de poule. Porter à ébullition les 35 gr de crème liquide, puis verser sur le chocolat. Mélanger afin de lisser, puis ajouter la pâte de noisette.

Mélanger de nouveau.

Laisser refroidir à température ambiante et ajouter enfin la crème liquide bien froide, mélanger une dernière fois.

Filmer au contact et laisser au frais une trentaine de minutes.

Fouetter à l'aide d'un fouet électrique afin de monter la crème en chantilly, enfin réserver au frais jusqu'à utilisation.

 

Les Cupcakes.

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre avec le chocolat et le chocolat en poudre non sucré en mélangeant régulièrement afin de lisser la préparation.

Laisser tiédir puis réserver.

Fouetter les oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux, ajouter alors la préparation à base de chocolat, fouetter de nouveau.

Ajouter enfin la farine et la levure, fouetter une dernière fois.

 

DSC01220.JPG 

 

Répartir dans des caissettes préalablement disposées dans des moules à muffins. Remplir au 3/4 et enfourner une dizaines de minutes.

 

A la sortie du four, laisser refroidir complètement afin de dresser le topping dessus....puis il ne vous restera plus qu'à déguster avec une bonne glace au miel maison :)

 

 

 

 

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Rédigé par uneblondeencuisine.over-blog.com

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