750 grammes
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Parce que la gourmandise n'a pas de limite...

Une Blonde en Cuisine

Mes petits pains burgers

Lundi 23 décembre c'était l'anniversaire de ma grande, 16 ans ça se fête et je lui ai demandé quel thème de repas elle souhaitait ! 

Verdict.. : repas américain !

Il a donc fallu retrousser ses manches pour satisfaire tous les copains venus fêter par surprise les 16 ans de ma fille en leur préparant de bons burgers maison, des potatoes, de la salade coleslaw et un gâteau crémeux à la vanille. 

Je vous partage aujourd'hui ma recette des pains burgers. Ils sont faciles à réaliser et tellement bons ! 

Pour 12 pains burgers : 

- 100 gr d'eau 

- 100 gr de lait entier

- 20 gr de levure fraîche 

- 25 gr de sucre en poudre 

- 500 gr de farine de blé 

- 3 œufs entiers

- 80 gr de beurre mou coupé en morceaux 

- 3 pincées de sel 

- graines de sésame

Dans la cuve d'un robot, mettre l'eau, la levure, le lait, le sucre, la farine et 2 œufs (le 3 ème servira pour dorer vos petits pains) puis pétrir à l'aide du crochet pendant 10 min à vitesse moyenne. 

La pâte doit s'enrouler autour du crochet. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et le sel,  pétrir à nouveau pendant 10-15 min toujours à vitesse moyenne. La pâte est collante et ressemble de très prêt à celle de la brioche. 

Mettez votre pâte sur votre plan de travail fariné (et oui sinon ça colle !) et ramenez les bords de la pâte vers le centre 3 à 4 fois puis la rouler en boule. Mettez-la ensuite dans un cul de poule fariné, couvrir d'un torchon et laisser pousser 2 heures à température ambiante. 

La pâte va tripler de volume.  

A la fin de la première pousse, versez la pâte sur votre plan de travail fariné et l'aplatir à la main pour chasser le gaz (cela s'appelle dégazez la pâte). Peser la totalité de votre masse et la diviser en 12 part égales afin de former des boules que vous disposerez sur plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Veillez à bien les espacer entre eux car ils gonflent une nouvelle mais également à la cuisson ! 

Recouvrez d'un torchon pour une nouvelle pousse de 2 heures (moins si vous trouvez que vos petits pains ont bien doublé de volume). 

Préchauffez votre four à 180°. 

A la fin de la seconde pousse, battre l’œuf restant avec une goutte d'eau froide et dorer vos pains à l'aide d'un pinceau puis parsemez de graines de sésame ! 

Enfournez vos pains pour 25-30 minutes. 

A la sortie du four laissez les refroidir sur une grille. 

Il ne vous reste plus qu'à les garnir et c'est une affaire de goût ;) 

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