Parce que la gourmandise n'a pas de limite...
17 Janvier 2011
Les plats d'hiver sont de tendance avec ce froid ... vivement l'été pour manger léger, quoique ce genre de plat ne me fait pas peur en plein mois de juillet !
La saucisse de Morteau parfume agréablement le plat, en revanche la prochaine fois que je fais ce gratin je mettrais que la saucisse qui suffit largement.
GRATIN COMTOIS
- 500 gr de comté fruité
- 1,5 kilos de pommes de terre
- 2 saucisses de Morteau
- 2 oignons
- 300 gr de lardons fumés
- Sel, poivre
- 25 cl de sauce tomate à la provençale (ou coulis de tomate nature)
- 25 cl d'eau
- 25 cl de crème fraîche
- 50 gr de farine
- 50 gr de beurre
Cuire les pommes de terre à l'eau, puis les éplucher et les couper en rondelles épaisses. Réserver.
Cuire les saucisses de Morteau pendant 1/2 heure, sans les piquer dans une casserole d'eau. Réserver.
Dans une casserole à fond épais, faire revenir le beurre. Une fois fondu, rajouter la farine et mélanger. Rajouter le coulis de tomate et la crème fraîche. Saler, poivrer. Oter du feu et réserver.
Dans un plat allant au four, mettre une première couche de pommes de terre, puis une couche d'oignons que vous aurez préalablement émincés finement.
Mettre ensuite de rondelles de saucisse de Morteau, des lardons, et 3/4 du comté râpé.
Répéter les opérations précédentes en teminant par une couche de pommes de terre. Verser la sauce à base de tomate et parsemer avec le reste du comté râpé.
Mettre au four pour gratiner...